基建处关于加强廉政风险防控工作的若干规定
发布时间:2017-02-15 浏览次数:

 

为严肃党纪国法,加强基建处的廉政风险防控工作,根据上级和学校要求,结合工作实际,制定规定如下:

一、严格贯彻执行中央及学校的各项廉政建设法规,经常利用正反两个方面的事例,积极开展反腐倡廉教育,不断提高全体同志廉政意识和抵制不正之风的能力,做到遵纪守法、警钟长鸣。

二、严格按照基本建设程序、制度依法办事,认真执行国家有关基本建设的方针政策和法规,不以权谋私,预防和避免违法违规事件的发生。

三、基本建设的重大问题一定要及时向上级请示汇报,重大问题要发扬民主,提高决策的透明度,自觉接受校内外各有关部门的监督检查。建立对外收取礼金、礼品的申报、上缴、登记管理制度。

四、加强基建工程管理,坚持公开招投标或邀请议标,在工程发包、物资采购、工程预结算、现场签证等工作中,严禁以任何借口收取回扣和好处费。

五、严格执行国家颁布的工程质量管理条例,认真履行质量监督、把关的职能,把好各种进场材料、设备质量、甲乙双方共同审查签字关。任何人不得玩忽职守引进假冒伪劣材料和设备。

六、在工程招标过程中严禁向投标企业泄漏标底或提供内部决策情况等违规行为。更不得私下介绍工程队承接学校的基建项目、不准为施工队拉关系、接任务、指定材料生产厂家。

七、在工程预、结算中,必须严格审查施工预、结算,对施工单位高估冒算而未审查出来的按失职处理,如有意与对方合伙高估冒算骗取非法利益的按有关规定处理。严禁为承揽本校工程的施工企业做预结算。

八、加强基建投资管理,坚持一支笔签字,严格执行基建财务制度,进一步健全支付审批手续,任何人不得违反开支规定。

九、建立干部廉政建设责任制,签订廉政勤政承诺书,明确岗位廉政责任,在工作中坚持“十不准”原则,切实将风险防控落实到实处。

1、不准参加影响公正执行公务的宴请和公款支付的营业性娱乐活动。

2、不准接受任何形式的回扣”、礼金和各种有价证券。

3、不准利用职权之便私下介绍施工单位承接学校基建项目。

4、不准在招投标过程中弄虚作假。

5、不准擅自办理施工经济签证。

6、不准向施工单位推销材料设备。

7、不准借基建管理之便向施工、监理单位吃、拿、卡、要。

8、不准接受施工、监理单位为自己或亲属无偿进行房屋装修、报销任何因公因私的费用。

9、不准擅自以组织名义对有关问题乱表态、乱解释、乱许愿。

10、不准粗暴对待来宾、来电,热情服务,认真履行岗位职责,为工程负责,为师生负责,为学校负责,为自己负责。

    十、严格执行学校有关招待标准的规定,不准擅自提高招待标准,严禁非公务活动用公款吃喝,不准参加可能影响公正执行公务的宴请和公款支付营业性娱乐活动。发扬艰苦朴素厉行节约精神,一心为公,接待工作尽力做到热情俭朴。